注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深呼吸

郭聰聰热爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

稀里糊涂的我

网易考拉推荐

记忆在北京  

2010-12-10 12:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 面对 - 老郭 - G U O

 

 

我常在想,自己还要拖多久才来写这一篇文章,当记忆慢慢的淡了,还是当自己感到毫无压力的时候,自以为自己有大把的时间的时候……

11月23日,我的整个人顿时放松了下来。尽管接下来的是成沓的实践报告和一堆有待准备的考试。

从10月底知道确切去北京的时间开始,我们就一直纠结于整份策划书的完善。

每被批一次,就要动一次大手术,再批一次,就再动一次大手术。

六十多页的策划书,牵扯着逃了好些课,牵扯着早出晚归,牵扯着三餐不定时,牵扯着改了又改的文档和ppt,牵扯着我们抓狂的大脑......

很多时候当我们风尘仆仆的来了教室又离开教室再到旁边的教室去,我都觉得我们的行为很串,好像去北京很了不起的样子。这样的想法不免让自己有着小内疚,可是正如淑伟所说,当别人觉得我们可以随心所欲不上课的时候,却不了解这背后,连饭都不能按时吃的我们付出了多少。

痛苦的日子往往让人更容易记住。所以,当我们得到一个结果之后,尽管觉得遗憾和失落,但那仅是几分钟的事情,最难忘记的便是之前的这段日子。

其实人这样的活着好么?累,烦,痛苦,压力大。

但是,却的确是好的,起码在年轻的时候是这样,有个梦想有个目标,不顾一切的向前冲,辛苦却不乏充实。就跟刀割在手上一样,让人清醒的认识自己还活在这个世界。

当然,付出辛苦想要得到收获也是人之本性,可是倘若没有,又该如何处理自己的心情?这便是我这趟北京之行最大的收获。现在回想起来竟是唏嘘,成功反而不能给我带来这种成长。

在这里我想写下来和我的朋友们共勉,呵~共勉,什么时候我也开始用这么文邹邹的词汇了。

 

1、  ppt一定要复查多遍,而且是换不同的电脑复查。

我们就是这个工作做得不好,到了台上才发现用的是旧版本的ppt,对心情会影响很大。

2、  讲解的形式要极具特色,从头讲到尾的循规蹈矩未必是见好事。

当然这个也是要根据评委的口味来定。可是这次的经验是,拿到第一名的除了idea具有说服力,其讲解风格亦是不拘一格。而专科组的第一名虽然方案里面他们的主题和展示内容不协调,但是讲解的独特,混淆视听也是不错的选择。

3、  答问题要直截了当。

这是我们这次犯得最大的一个错误,我们总是觉得前一个问题答得不全而在回答新的问题的时候很想对前一个问题做出弥补,实际上评委是绝不会给你这个时间,相反当他觉得听到的答案有点不对应的时候,会直接打断你,毫不留情面。你会连一点解释的余地都没有。

4、  要学会适应你的评委。

能力这种东西真的说不准,坐在你上面的未必会有很强的能力,但抱怨没有用,最主要的是适应,因为你不可以换评委。

其实对于这一点我是挺失望的,尤其是一句混账话从某展览公司的老总口里面说出来时,这种失望达到极致。她笑着和陈泽炎教授说:“就像他们南方人听不懂我们北方人的笑话一样。”我们当时就很想问了,那外国人听不懂中国的京剧为什么又会喜欢京剧?文化这种东西,你只会因为了解才会喜欢,这不像商品,看着好看就可以买的。可是似乎这个道理某老总并不懂,那我们也不好强求不是。

 

这些都是过去的事情了,虽然提起来我还是会火冒三丈,可是我想说适应真的很重要,不单单是一场比赛的评委,更重要的是你未来的上司,人生不如意之事十之八九,在你没有成为头头之前,不理领导能力多少,如何适应领导,给领导留下好的印象,是我们每一个就要毕业的人都要好好考虑的问题。

 

所以说,这一趟出行我还是很开心的,因为我学到了很多我即将要面对的东西,因为我和一大堆朋友在一起打打闹闹就像我们不曾长大一样,因为我们十个人互相扶持,互相鼓励,互相照顾……

 

有时候想,如果时间停在那一段日子该有多好,北京的冬天,街头树木的萧瑟,酒店暖气充足,嘴里咬着冰糖葫芦,大风的时候来一个狂风扫落叶,围围巾只留下两个滴溜溜的眼睛……大喊大叫大吵大闹,这叫作,热闹的惬意。

面对 - 老郭 - G U O
 

 虽然这并不是我第一次来北京,十年前我就来过这里,可是这一次的意义却是不一样的,当我再次咬着煎饼果子的时候,我知道,很多东西真的是回不到从前了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017