注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深呼吸

郭聰聰热爱生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

稀里糊涂的我

网易考拉推荐

我在旅途中遇到的七個人  

2010-08-23 13:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在旅途中遇到的七個人 - 老郭 - G U O
  

曾經看過一本書叫做《我在天堂遇到的五個人》,很喜歡故事的情節,一環扣一環,扣得不留痕跡。

 

今天中午睡不著,坐起來寫字,看著窗外姥爺新買的小鳥,想起姥姥說我小的時候每次回到這邊都會對姥爺的小鳥叫:“小鳥,聰聰回來了。”

 

貌似姥爺已經很久沒養過小鳥了,我不知道爲什麽突然又養了起來正如我不知道想起這些自己現在臉上的表情是怎樣的。

 

我只知道此時屋子外面陽光燦爛,無奈的發現今年北方的夏天特別的長,去年的此刻,風都是涼的。

 

回到正題,寫些我老早就想寫,卻一直沒有寫的東西。

 

人真是奇怪,像我膽子那麼小的傢伙居然就去了發生“七五”打砸搶的新疆,我記得我回到蘭州的時候坐在大伯車上面感歎:“我終於平安回來了。”怎麼想怎麼搞笑。

 

重要的是,這次旅途,有讓我印象深刻的幾個人,從他們身上我看到了不同的生活狀態,生活環境。

 

我把他們寫下來,想記住他們,不僅僅是他們曾經在我的生命中短暫的出現過,更重要的是透過他們我的小腦瓜不安分起來。

 

廣州去蘭州的火車上。

在我們那個車廂格的六個人當中,有一對老夫妻,年輕的時候是在東北過日子後來上了西寧生活。兩個人說話是一口的東北味,給人的感覺大大咧咧毫不避諱,而事實也的確是這樣。他們有個女兒已經工作了,老兩口在車上時不時的提起,老爺子說:“她咋還不給我們打電話。”老太太回答:“可能是怕我們接的是長途要漫遊費。”老爺子撇撇嘴吐了倆字:“誰信。”之所以記住了他們兩位是因為老爺子給我出了兩道題,第一次他問我:“小姑娘,你將來掙了第一筆錢打算怎麼用?”第二次是因為我在車上給我爸買了個戒煙的東西,他說我:“你給你爸買戒煙的,這姑娘心太黑了,小心你爸揍你,我女兒就不敢給我買這些,她還會送我酒杯。”第一次我的回答是,存起來。第二次我的回答是,酒可以淺酌但煙最好就別抽。當然根據答案,這老爺子給我總結了一路:這丫頭心太黑了。理由是1.掙得第一筆工資不給父母買啥反倒存起來。2.你說不買啥吧,但一看到戒煙的,都不帶猶豫的就掏腰包給老爸買了。

心太黑,心太黑。我當時咯咯笑來著,心想這老爺子也太能拐了。難怪他和別人吹牛的時候老太太總是在一旁說,人家說謊判一年,我看你得判無期。

但是不可否認的是我看到了兩位老人對親情的重視。他們希望自己的女兒能時常聯繫他們,他們希望自己的女兒能愛他們如他們愛她一樣。

人人都說,父母的心在兒女身上,兒女的心在石頭身上。

說真的,我都不能確定我愛我的父母是否有他們愛我一般多,因為父母的付出太多太多。

上學期的獎學金,我說好要請他們吃一頓,他們一直不肯。從那個時候我知道,他們習慣於我花他們的錢而不是花我的錢。和老爺子的談話中我瞭解到,即使嘴上說不要,兒女的這種盡心方式他們還是開心的。每個老人都是這樣,在面對兒女的時候,越年紀大就越脆弱。像個孩子一樣。

 

我媽下鋪的旁邊是一個軍人,這剛開始還是我媽告訴我的,這我不得不佩服老媽子的眼尖,連人家穿著綠褲子,扣的皮帶上面印著“八一”都能瞟出來。之所以記得他是因為他和我說的當兵的事兒,他是蘭州軍區的,從他那裡,我將從前對電視里軍人生活的印象有了小小的改變。當然涉及政治的東西不應評論過多,也就不說了。

 

州到烏魯木齊的火車上。

睡在我上鋪的是幾個一百八左右的大胖子,雖然讓我膽顫心驚了一下子,可是這不重要,重要的是其中還有一個瘦子,不能說瘦,應該是小,個子不高卻長得精壯。他是一個退伍的軍人,手腳麻利還很有力氣,為人隨和還樂於助人。我在車上寫東西的時候筆沒水了,他很主動借給我了一隻;因為是新車體,我們車廂還緊接著軟臥車廂,由於不熟悉,我只找到了廁所卻沒看見洗手間,他看我在廁所門口拎著洗漱用具一臉茫然的徘徊,估計知道了我的問題,也沒直說,自己就往前走,推開洗手間的門問我杵著那幹嘛。我囧了一下,這多丟人,不過他把我的面子顧及的很好。最後是下車的時候,他主動幫我們提了一下箱子,要不然我可能又要花老力氣才能把箱子移下車。這樣的小伙子讓手臂受傷的老媽高度讚揚,受到別人幫助的我自然也是滿懷感激。

想說的是,在現在這樣一個誠信缺失,處處講著防人之心不可無的社會,我在旅途中碰到了這麼一個人,不問你是誰,只是出於熱心幫你一把。

我想,平時口頭上關心你的人應該感激,能在關鍵時刻你不需要出聲伸手都會幫你一下的那些人才會讓人很感動。

 

烏魯木齊到天池的路上。

我又憑藉著自己的個人魅力拿下了一個小朋友。姚晶晶。

這小傢伙皮的不是一般,雖然據說想當年我創造了無數個皮的記錄。

她簡直就是一個十萬個為什麼,我被她問的鬱悶了,真想問她爲什麽要這麼折磨我的聽覺。

後來爬山的時候小傢伙要我抱抱,當她諂媚的在我耳邊嘀咕“姐姐,抱抱”時,我冒了點冷汗,看著前面的山路,悄悄吞了口口水。後來我大手一揮,接下了這門差事,成功拿下了她。當然,也註定了自己從那以後耳朵從未清淨的慘果。

本來她不是這樣的,大人們說在她還沒有上幼兒園的時候,很怕生很內向。後來上了幼兒園,雖然不容易和人熟絡,但話倒是多了不少。

我想,人還是群居動物,尤其是孩子。獨生子女不好,一點也不好,孤獨的童年怎麼填都填不滿。送去幼兒園是個好選擇,可是現在幼兒園的學費貴的驚人,悲劇。

回烏魯木齊的時候,姚晶晶躺在我的懷裡折騰,我在我媽懷裡睡的挺香。

 

烏魯木齊到喀納斯的路上。

導遊夏惠是個很牛的人,讓自己很佩服。

之前幾次的導遊兼職中,我也見過不少導遊,給我的感覺都很一般,應該說是一般的有點離譜。她們流程雖然清楚,但是並沒有讓人有為遊客著想的感覺,這總讓我感到迷惑,是不是工作久了就一定會成為老油條,反正掙得也不多,日子就湊活著過。

說實話,夏惠讓我改變了想法。

她把行程弄的不錯,講解很精彩,還為我們爭取了好多“福利”,尤其是去禾木鄉的時候,她為我們找了交通廳的車(總共交通廳才四輛,她就借到了兩輛),好處就是我們不用痛苦的去排隊坐區間車,直接進景區的同時,還可以想到哪裡停下來就到哪裡停,看風景算是爽到家了。

雖然我知道導遊行業裏面一些條條框框的潛規則,回扣是少不了的,但是一個導遊以敬業的方式為遊客考慮,掙點回扣也是應該的,不會讓人反感甚至是直接忽略回扣這碼事了。

夏惠帶團帶了五年,毅力也著實了得。和那些交通廳啊,司機,酒店的人關係也都處的挺好。

有本事的夏惠,我喜歡。

 

烏魯木齊到蘭州的路上。

我遇到了一個男人帶著一歲半的小男孩和大概五六十歲的老太太。

男人的一隻眼睛看不見,空洞洞的眼睛讓我覺得有些害怕,所以當他們上車的時候,我不知道該怎麼注視他,生怕將自己的害怕流露出來,讓人家不好受了。

他們帶了很多行李,看起來都很重,男人的孩子還特別的粘人,一步都不肯離開男人,甚至連他奶奶都不肯跟著。這在外人看來是危險的,生怕男人放行李的時候砸到小傢伙。不過男人力氣很大,兩個大箱子一個大包都很輕鬆的放到了行李架上。車上的幾個人也都挺好,幫忙托著推著行李,男人誠懇的說著謝謝,不知道爲什麽,我的些許恐懼一掃而空。

由於帶著老人和孩子還有這麼多行李,我對這個男人開始尊敬起來。樸實的莊稼人吧,我想著。

後來,男人的兩個鋪都是上鋪,就問了下鋪的兩個男生能不能換個鋪,讓老人和孩子睡下面,那兩個人一個不願意,一個不吭聲,我看著有些有些氣憤:年輕人還計較這個,不就是那麼二十來塊錢。所以當男人問我能不能把中鋪還給他們的時候,我就答應了下來。這談不上是是么大事,可是我的心情是相當的愉快的。再後來,下鋪的小伙子估計覺得這感覺不好,就答應他睡中鋪讓老人和孩子睡下鋪,也就是說,老人和孩子可以睡下鋪了,我從中鋪到了上鋪,小伙子從下鋪移到了中鋪。

艱苦的生活讓這個男人懂得了感激,一路上他都在感謝我們,這反倒讓我不好意思起來。他總是想能幫我什麽,可我卻確實沒什麼可以讓他幫的,於是我接受了他的一個油餅子來平復他想要感激的心。

雖然他的眼睛看不見,可是沒關係,他的心比他的眼睛更亮。看著他為了他兒子自己連覺都睡不了,我知道他是個好父親。看著他又要照看孩子又要照看母親,我知道他是個好兒子。看著他誠懇的向幫助過他的人道謝,我知道他是個好人。

人窮沒關係,心不窮就好。

 

這些就是我遇到的七個人。

每個人都有每個人不同的生活,過的日子不同,掙的錢不同,年齡不同,性格不同。

可我將他們都記住了。不知道姓名的記住了。

 

我喜歡看著他們不同的故事,這讓我覺得自己生活的環境很大很大,我似乎不只是我了,我似乎變成了另外的人,去感受另外的感受。

他們帶給我的是觸動。打心底里的觸動。這種觸動就像是密密麻麻的螞蟻聚集在一起,一點一點的遊走,一點一點啃食。撓心的觸動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017